Initiative KlimaTeller: Cooking for Future

Cover des Buches Cooking for Future.
Initiative KlimaTeller: Cooking for Future. 110 Rezepte mit klimafreundlichen Zutaten. Die 21-Tage-Challenge: 50 % weniger CO2-Emissionen beim Kochen. Christian Verlag 2021.

Klimafreundlich kochen ist einfach, schnell und lecker - oder? Aber sicher! Den Beweis tritt unter anderem die Initiative KimaTeller an, die von Studierenden ins Leben gerufen wurde. In "Cooking for Future" präsentiert die Gruppe über einhundert vegane Trend-Rezepte, mit denen sich regional, saisonal und umweltfreundlich kochen lässt.

Wieso welche Zutaten aus Klimaschutzsicht sinnvoll sind, erläutern die Expertinnen und Experten zunächst in einem kurzen, aber interessanten Theorieteil, der übersichtliche Grafiken und die Antworten auf oft gehörte Fragen mit einschließt. Eine to-do-Liste hilft zusätzlich dabei, den eigenen Lebensmitteleinkauf umzustellen.

Anschließend präsentieren sie eine entsprechende 21-Tage-Challenge. Für alle, die sich bisher mit dem Umstieg auf klimafreundliche Ernährung schwer getan haben, vielleicht genau der nötige Stups in die richtige Richtung.

 

Und dann geht es los mit den Rezepten, übersichtlich geordnet nach Rubriken:  "Kalte, leichte Küche", "Warme Küche", "Süsses", "Snacks" und "Basics". Da knurrt der Magen gleich beim Durchblättern! Wie wäre es zum Beispiel mit Brotsalat mit Minze und Rotkohlrouladen? Oder Pasta mit Spitzkohlgemüse und Grünkernburgern mit Rucola? Oder Frühlingspizza mit Spargel und anschließend einem beerig-süßem Sommercrumble? Die großformatigen Fotos setzen die Rezepte gekonnt in Szene und machen Lust darauf, direkt mit dem Nachkochen zu beginnen.

Zu jedem Rezept gehören außerdem Klimabilanz- und Nährwertangaben. Der Clou: Jedes der Rezepte setzt gegenüber vergleichbaren herkömmlichen Gerichten mindestens 50 % weniger Emissionen frei!

Dazu passt, dass auch das Buch selbst auf Recyclingpapier gedruckt wurde. Dennoch sieht es nicht nach typischem Umweltprodukt aus und besitzt eine sehr schöne Haptik. Bitte mehr davon!

Apropos mehr: Am Ende verraten die Autorinnen und Autoren noch ein wenig über sich und ihre Motivation. Außerdem gibt es ein übersichtliches Rezepte-Register. Im Buchdeckel befinden sich zusätzlich praktische Saisonkalender für Obst, Salat und Gemüse.

Wer mit diesem Buch in den aktuellen Küchentrend einsteigt, besitzt ein nützliches Nachschlagewerk, das sowohl mit Basisrezepten als auch mit jeder Menge Ideen für Gäste überzeugt.

Das schön gestaltete, wertige Hardcover macht gekonnt Lust auf saisonale, regionale, nachhaltige und klimafreundliche Küche.

Mehr wird nicht geschrieben, jetzt geht es direkt ab in die Küche!

 

Cooking for Future.

110 Rezepte mit klimafreundlichen Zutaten. Die 21-Tage-Challenge: 50 % weniger CO2-Emissionen beim Kochen.

192 Seiten, Hardcover, ISBN: 978-3-95961-500-6, Christian Verlag 2021. 24,99€

 

Mehr Infos und einen Blick ins Buch gibt es auf der Verlagswebseite.


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